提升画面效果的几个小技巧

大家好我是LEAFPIG大家都叫我椰子目前大四,就职于网易互娱,前几天做了一个小分享,拖了又拖还是抖了点东西出来,这里讲到了,漫反射、镜射和菲涅尔反射,几种个绘画中出现频率比较高的光学现象。还有材质,这里都写的比较浅,仅在范例中用到,也只是光和材质相关知识中的冰山一角,但确是我觉得最有用的希望对大家有帮助!

分形其实就是提炼概括,在角色设计和人像上都比较常用,有时候画面的节奏感觉也很依赖局部整体关系的运用,因为我们常常可以发现一些新手可以花很大的耐心去把每个部分画的很精彩,但是画面容易没有重点,让人眼花缭乱,所以学会概括很重要。

让每个面都有变化这个其实在我一些绘画过程中会发现它的重要性,哪怕你其实知道它但是实际上很多时候常常会忽略掉,尽可能让每个面都有明度变化,哪怕没有也可以根据光源位置主观处理。这里简单用一个走廊演示一下。

PS:光的理论部分其实非常多,是一个非常庞大的体系,但我们只要搞清楚几种“光的反射”里的现象就可以带着理性去处理画面,而不是大多数时候的感觉,这样做可以让绘画的时候心里更有底。

在这一步其实我们利用好这几个技巧就可以得到一个不错的画面效果,不管是用何种绘画习惯去画都可以在绘画过程中更多的注意这几个点。

关于物体的绘制我依然是用之前的这些思路,它更像我的一个作画步骤,让我清楚每个阶段该做什么,以至于不会手忙脚乱。

到这里也差不多了,这也是我自学两年多来的一些小心得,希望能帮到大家,才学尚浅还望多多指教,也是第一次写教程有不对的地方欢迎大家指出!